潍坊滨海区希望幼儿园 开展混龄教育活动纪实

潍坊新闻网 2020-09-28 10:00:17

      国外幼儿园采用混龄方式已经有几十年的历史,这种教育方式扩大了孩子的接触面,有更多的机会和不同年龄幼儿相互交往,从而学会关心、分享、合作 等社会行为,为形成积极健康的个性奠定基础。

      在老师的引导和引领下,大班哥哥姐姐与小班弟弟妹妹一对一手拉手结成好朋友。混龄活动由此拉开序幕。孩子的主要学习方式是模仿,模仿家长、模仿老师、模仿身边的其他人。在混龄班中,年纪较小的孩子会对年纪较大的孩子的行为进行模仿学习,无形之中学习了对方的思维模式,提升自己的思维发展。

      此次混龄教育活动取得了较好的活动效果,幼儿、教师都在活动中收益匪浅。混龄教育可以为小孩提供一个近似家庭的生活学习环境,其教育的形式不单局限于户外,能够让大一些的孩子学会怎么去照顾关爱比自己年幼的小朋友,同时也为年龄偏小的孩子提供了观摩学习的机会从而促进孩子社会化发展。

      希望幼儿园园长郭美同志这样说:今后,希望幼儿园在时实践与理论的调研与研讨下,将进一步开展更有时效性、有意义的教育活动。 混龄教育可以为孩子创造一个真实的、较为复杂的、动态的小型"社会环境",为孩子提供了丰富的感情体验的机会,帮助孩子更好的应对人际交往方面的变化。尤其是目前大部分孩子仍然成长于独生子女的家庭环境下,混龄教育对他们的成长是具有非常大的意义的。

责任编辑:

展开全文