规范操作人人讲 安全生产促发展

潍坊新闻网 2020-09-28 15:25:23

      校园食品安全问题一直是家长关注的焦点,尤其是幼儿园食品安全问题,更是许多家长关心的重中之重。新学期开学之际,滨海区希望幼儿园对园内食堂内部环境卫生、操作流程规范、食品快检设备的操作使用等方面进行全面排查,为伙房工作人员营造安全的工作环境,为幼儿安全安全饮食、健康饮食保驾护航。

      幼儿园党支部书记郭美同志根据市场监管部门下发的《食堂安全规范操作手册》组织食堂工作人员进行系统的学习,并从细节上为大家解读了手册,并举出了很多活生生的例子,提高大家的认识和意识,郭美同志还强调“食品安全大于天,做精做细严规范,坚决杜绝违规操作和麻痹大意。”

      学习结束后郭美同志带领大家对食堂各个地方进行了全面排查,首先对食堂环境卫生进行了检查,主要包括设备设施卫生、地面墙面卫生、卫生工具摆放位置、卫生死角等。然后查看了设备设施的使用记录和维护保养记录,充分做到责任到人、包靠到户。还现场提问了工作人员的操作流程,如:食品从生到熟应该是怎样完成;生、熟刀具案板怎样管理与使用;操作人员在工作期间应该怎样着装等方面,只有让工作人员将规范熟记于心才能真正做到安全生产不出问题。随后检查了消毒间、留样冰箱、仓库,现场检查出留样冰箱没有锁,当即让后勤人员为冰箱安装了锁具,确保留样冰箱的安全。最后,重点检查了幼儿园的快检室,郭美园长强调:“切实做好食品安全监测,把好食品安全的第一关,幼儿园每天进的原材料必须经过快检室监测合格之后才能使用,哪怕是一棵葱也要监测,让孩子们吃的健康、吃的安心。”

      截至目前,希望幼儿园未无发生任何安全事故和违规操作的现象,今后还将继续加大监管力度,使幼儿园食堂的管理更加规范化,确保孩子的饮食安全、身体健康。

责任编辑:

展开全文