绘本阅读,浸润童年

潍坊新闻网 2020-09-28 15:26:02

      绘本作为“最适合幼儿阅读的图书”,以色彩、图像、文字促进幼儿智力因素和非智力因素的发展。希望幼儿园将绘本阅读作为项目工程进行持续打造,效果显著。

      一是给予主题背景下的阅读生命力。依托主题教学,一个主题配送2—3个相关的绘本教学活动,并通过“三一”实施策略,着重建构主题背景下的绘本阅读,让阅读有持续的生命力。二是随机式随机浸润。充分挖掘一日活动各环节中的绘本元素,与相关活动进行有机链接融合。让阅读有机可乘,让阅读逐渐成为一种习惯。同时放大活动区域中的阅读区角,不同年龄班的阅读区角设置跟孩子的年龄特点保持高度一致,包括环境的设置与图书的配置都各有特点。三是亲子阅读培养阅读情趣。该园注重孩子与家长的阅读互动、阅读情趣的培养以及图书质量的选择上。高质量的绘本会引发孩子跟家长更深的互动交流,进一步融洽亲子关系从而助推亲子阅读的质量。四是从阅读实践中获取经验。阅读实践给阅读加大了马力,让阅读更有方向性。每周一次的图书漂流、每月一次的“故事大王爸爸(妈妈、孩子)”、每学期一次的绘本剧表演,放大了阅读的生活价值,让阅读更加具备了品味,让阅读文化从此开始沉淀。

责任编辑:

展开全文