对环境说“你好”

潍坊新闻网 2020-09-28 17:01:31

      为进一步深化“环境育人”的理念,丰富幼儿园教育内涵,有效发挥班级环境和区域活动的教育作用,为孩子提供了友好温馨的学习环境,近日,希望幼儿园组织教师走进每个班级进行与环境的“对话”,在互观互评、共学共进中构建儿童眼中的“好风景”。

       各班教师竭尽所能,为孩子们提供了众多游戏素材,以便幼儿可以“随心所欲”玩,本次活动采用“参观+讲解”的方式进行,老师们在班级的主题墙、作品墙、活动区域、材料投放等方面进行了细致观察,各班教师担任区域讲解员,介绍班级各区角创设思路和蕴含的教育价值以及孩子在区域中的游戏开展情况。

      盎然自然角,蕴藏大世界。各班自然角包括种植区、水培区、饲养区、土培区、观赏区。根据课程游戏化理念,从生活出发,寻找可被利用的材料,在家长支持下进行整体构建。这一方小天地是孩子们最爱去观赏的“秘密花园”,也是他们喜欢探究的“实验基地”。

       缤纷作品展,彰显真儿童。每个班的墙面上都为孩子们开辟了作品展示区,除了供孩子们自己欣赏外,还可以让家长透过一幅幅画、一件件手工,感受孩子在幼儿园里成长的点点滴滴。这些作品“真实而又纯洁”,让人感受到一种久违的愉悦——儿童在创造世界!它让我们迫不及待地想走进孩子的内心,去分享属于他们的幸福。

      在与环境进行了零距离的沟通之后,大家深深的感受到了该园教师的教育情怀,他们从孩子的视角出发,对班级环境进行了科学、合理、专业的审视以及“心”的构建,在美好的环境中,打造出了更加美好的环境文化氛围,用实际行动践行“希望”对美好生活的向往,办群众满意教育。

责任编辑:

展开全文