如何消除幼儿入园焦虑症

潍坊新闻网 2020-09-28 17:05:08

      开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,滨海区希望幼儿园党支部结合自身实际,积极探索方法和创新工作形式,在不断深化学习教育和调查研究中注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,为百姓谋幸福,作为本阶段主题教育的首要任务。

      幼儿园每到入园季,都将迎来一批新入园的幼儿,“入园焦虑”便跃居“棘手问题”的头条,缓解入园焦虑,缩短幼儿不适期,尽快适应幼儿园的生活,成为所有家长最急最忧最盼的紧迫问题。面对这一棘手问题,希望幼儿园党支部组积极组织教师,开展了实地研究。

      【案例分析】

      小班新入园的幼儿从熟悉、自由、宽松的家庭生活来到陌生的环境、陌生的同伴和老师以及具有约束力的集体生活,这的确会给幼儿带来不少压力。由于这个时期孩子的语言表达能力比较差,他们稍不合意就会发脾气、大声喊叫、哇哇哭闹。幼儿园党支部经过多次教研,最终明确思路:提出缓解幼儿入园焦虑“五步走”策略。

      第一步 :幼儿入园,讲座先行

      孩子上幼儿园,是他们从家庭生活过渡到集体生活的重要转折点,为了让家长了解小班新生的入园焦虑行为,并提供一些行知有效的处理策略,尽快地帮助幼儿适应集体生活,在7、8月份,幼儿园党支部会组织新生家长,“线上”指导家长如何正确解析孩子的焦虑行为,分析幼儿年龄特点及入园行为特征,并给予指导性的建议。正确对待孩子入园后的不适应表现,帮助幼儿做好入园准备;生活作息同步、家园教育一致;以积极的言行影响幼儿;按时接送孩子等。同时,也向家长介绍了幼儿园缓解幼儿焦虑情绪的具体做法,让家长们安心和放心。

      第二步:入园阶梯,快乐对接

      1.为迎接幼儿的到来,让他们感受到幼儿园的温暖以及集体生活的快乐,消除他们对老师和同伴的陌生感,幼儿园党支部组织教师在开学初开展一系列宣传活动,老师们通过布置温馨的环境,准备丰富的桌面玩具、美味的糕点以及精彩的师幼互动视频拉近师幼距离,深化幼儿在园的愉悦感受。

      2.根据小班幼儿的年龄特点,特采取循序渐进的入园阶梯:从半天活动,逐渐过渡到全日活动,让孩子在循序渐进中适应幼儿园的生活,最大程度减少孩子的入园焦虑。

      3.游戏是幼儿最喜欢、最离不开的活动,教育家杜威说过“幼儿阶段生活即游戏,游戏即生活”。根据小班一日活动安排,老师们每天都会组织不同形式的游戏活动,在游戏中增加与幼儿的接触机会,让幼儿对教师产生良好亲密感、安全感、依赖感。

      第三步:大手牵小手,共同成长

      年龄较小的幼儿,往往愿意同比自己年龄大的幼儿交往,喜欢从游戏中寻找被哥哥照顾、被姐姐呵护的感受。为此,幼儿园在九月份会开展一系列的“大带小”课程,包括给弟弟妹妹送见面礼、传授弟弟妹妹叠衣穿鞋小技巧、整理个人物品、一起做贺卡、一起玩游戏等等。

      “以大带小”互动活动,充满情趣和温馨。中大班的幼儿在弟弟妹妹面前会像“老师”一样非常有耐心地予以示范、引领或给予帮助,小班的幼儿在哥哥姐姐的感染下,会暂时忘记想回家、想妈妈,感受着伙伴的关爱,集体生活的快乐。

      第四步:离园后访谈,爱的交流

      幼儿园开展“离园访谈一刻钟”活动,旨在让家长了解孩子入园后的点滴成长与进步,与家长一同分享幼儿在园的精彩瞬间和成长故事,增进家园之间的有效沟通,实现面对面近距离的交流。

      活动不仅为教师和家长提供了一个面对面共同交流育儿经验的机会,还让老师更清楚的认识到了家长的诉求,进一步拉近了家长和老师之间的距离,让老师更加全面的了解孩子,让家长更加放心。

      解决家长最急最忧最盼的紧迫问题,要把握主题教育总要求,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,用看得见的变化回应家长的关切和期盼。

责任编辑:

展开全文