私自窃热当心被罚

潍坊晚报 2020-11-11 09:49:27

  11月7日,我市中心城区正式启动集中供暖,市民家中都已热乎起来。但是在采暖季期间,还是有不少问题需要市民注意。本期城管“微讲堂”,我们将继续关注供热问题,摘取了广大市民比较关注的一些问题进行解答。

  文/图潍报全媒体记者赵春晖

  问题一哪些行为属于窃热行为?

  答:每年采暖季期间,都会有一些用户私自窃热,各大供热企业会在此期间严格巡查,一经发现,会按照相关规定严格处理。

  哪些行为属于窃热行为?用户私自从热力公司的热网上开口截取热能;用户私自将蒸汽或者采暖热水对外转供;用户私自排放采暖热水系统中的水;未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的,这些行为都属于窃热行为,都是严格禁止的。

  根据我市目前正在制定中的《潍坊市供热条例》,用户应当妥善使用和维护自有用热设施,不得有擅自改动热力管道、安装管道泵、增设散热器或者改变用热性质和方式;不得擅自在室内用热设施上安装放水阀、排气阀或者换热装置;不得擅自排放热力系统内的水;不得有其他妨碍供用热设施正常运行的行为。

  根据规定,用户如果有以上妨碍供热设施正常运行行为,由供热主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位用户可以处1万元以上5万元以下罚款,对个人用户可以处200元以上1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。盗窃热能等构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  供热用户私自窃热,自己牟取了私利,但是会严重影响整个供热系统的平衡,损害周围其他居民享受正常供暖的利益。广大市民如果发现私自窃热的行为,可以踊跃举报。

  问题二暖气管里的水能私自放吗?

  答:每年采暖季期间,都有不少市民感觉找到了“省水”的好办法,经常将暖气管打开,从里面放水使用。需要注意的是,这种行为是严格禁止的,一旦被供热企业发现,很可能会面临处罚。

  市民不能私自放暖气管里的水,主要有以下几方面的原因。首先,供暖正式运行后,供暖管道里的高温水会被添加大量的防腐化学成分和臭味剂,这样的水放出来,不但气味难闻,而且使用此水会严重损害身体健康。其次,供暖管道里的高温水,只有保持足够的水量,才能保持热水的正常运行。一旦用户大量放水,就会导致供热系统亏水或者出现气塞,严重影响供热效果,最终损害的还是用户自身的利益。再次,暖气管道里大量失水,会影响整个系统的压力和流量,这时候就需要补充大量的凉水,势必会影响整体的供热温度。

  问题三能否私自改造采暖设备?

  答:私改采暖设备是严格禁止的。这是因为,居室内的供暖系统是经过严格的设计才施工安装的,私自装改采暖设备会破坏供热系统的整体结构,使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响供热效果。另外,改装后的采暖设备会产生供热的水利失调,影响整个供热系统的稳定和正常运行。

  而且私装、私改采暖设备,因缺乏必要的施工安装设施和经验,会出现接口不严、管道坡向错误、滴漏等问题,造成不热、泄漏和气塞,影响用户家的供暖效果。另外,人为扩大供热面积,将阳台打通,扩大了用热面积。因室内采暖系统散热器的设计是根据室内面积经严格科学的计算确定的,如果人为将面积扩大,将导致供暖温度降低,甚至达不到供暖标准。对于用户擅自扩大供暖面积,造成室温不达标的,由用户自己承担责任。

  同时,需要广大市民注意的是,供暖期间排气阀上一定不能悬挂物品。散热器手动排气阀由于只起排掉散热器末端积气的作用,所以体积小结构紧凑,是由黄铜铸造加工而成,脆性大,如果在阀上挂物品,极易压断阀体,造成跑水事故,近年来此类事故时有发生,千万注意。

责任编辑:李晓文

展开全文