燃气胶管使用安全注意以下几点

潍坊晚报 2020-11-11 09:50:08

  冬季是燃气事故高发期,据不完全统计,90%室内燃气事故是由燃气胶管引起的。那么,在日常生活中,该如何杜绝燃气胶管的安全隐患呢?

  燃气专家介绍,胶管安全隐患分几种:胶管过长,连接燃气具的胶管长度应适中,不能超过两米,且与燃气具保持一定距离,以免胶管脱落或被火烤焦。胶管过长容易拖地,一旦被脚踏或是被刃具刺破及通过压挤导致其变形破裂,就很容易造成燃气泄漏事故。

  胶管老化,燃气胶管使用时间过长,没有及时更换,很容易发生老化及龟裂等问题,进而导致胶管漏气。一般情况下,家用燃气胶管使用年限为18个月;胶管脱落,有些用户在连接胶管时,把橡胶软管直接套上去,没有用管箍,极易发生脱落导致家里漏气,建议用卡箍固定。

  胶管穿墙,燃气软管在任何情况下都不得穿墙、楼板、顶棚、门和窗,主要是考虑到软管在墙体内会遭到破坏,造成漏气且不易被发现;未使用燃气专用胶管,而用其他材料代替,这也存在安全隐患。

  嵌入式灶具胶管,一般隐藏在橱柜内,容易刮碰脱落,且不易发现,所以要经常对其进行检查;胶管外包裹纸张等,很多人为了防止胶管沾上油污,用报纸、保鲜膜等包裹起来,这样极其危险,一旦有火花出现,容易引燃胶管。

记者:赵春晖/文 责任编辑:李晓文

展开全文