牙齿也要定期体检“防未病”

潍坊晚报 2020-11-18 14:37:57

  “我的牙齿既没烂又不痛,何必检查?”这是大多数人的认知,所以到医院或门诊检查牙齿的通常是牙痛难以忍受或牙龈经常出血人群,其实,此时的牙病已进展到比较严重的阶段。潍坊美年大健康总检主任曹淑英表示,牙齿不痛不等于没病,有时候还挺严重,牙齿要“防未病”,市民最好定期到医院做口腔检查。

  ◆牙齿不疼就一定健康吗?

  首先来了解一下牙齿的结构。牙齿硬组织是由3层不同的组织包绕而成的。最外面的一层叫牙釉质,厚度约为2毫米,是人体最硬的组织;牙釉质下面是牙本质,牙本质构成了牙齿的主体。牙本质也是一种硬组织,硬度较牙釉质稍低,但比骨组织高;覆盖在牙本质根部表面的是牙骨质。此外,牙齿中央有一个空腔,内有牙髓组织,由血管、神经和一些软组织构成。

  很多牙病初期症状并不明显,比如龋齿。初期只能在牙医镜下看到牙釉质表面出现缺损;中期出现肉眼可见的龋洞,但此时患者依然没有牙痛,可能只会在进食冷热酸甜食物时出现牙齿酸软敏感现象;龋齿继续进展,伤及牙髓和牙神经才会出现剧烈的疼痛。所以很多人突然牙痛去看医生时,才发现牙齿已烂得很深,甚至无法补救了。龋坏早期一般没有疼痛不适的感觉,只有在检查时才可以发现牙面上有黑点或白斑;这个时候如果不做进一步的就诊,龋齿就会进一步地发展,侵入牙髓组织(牙神经)引起发炎,也就是人们常说的牙髓炎。

  ◆为什么炎症已经这么严重,却感受不到疼痛呢?

  曹淑英表示,牙髓炎可以有自发性、阵发性剧痛,遇冷热刺激疼痛加剧,夜间疼痛剧烈不能入睡。但是,也不是每一个人的牙髓炎都有这种剧烈的疼痛,有些人的抵抗力高,龋洞破坏造成牙髓腔敞开,且引流通畅,那么炎症渗出的液体不会在牙髓腔内形成压力,这时候的症状可能就不明显,仍然不治疗的话牙髓就有可能坏死。

  当牙髓坏死后,牙齿反而就不疼了,这并不是牙齿疾病减轻了或者消失了,而是加重了,疾病进一步发展可能会形成根尖周炎。根尖周炎则会导致牙床黏膜或皮肤上出现长期流脓的窦道。急性根尖周炎主要表现有持续性的剧烈疼痛,牙齿有伸长感且嚼时疼痛,严重时引起面部组织肿胀及面部蜂窝组织炎,导致全身不适及发热等。

  ◆在日常生活中,如何养护牙齿呢?

  口腔疾病是影响我国居民健康的常见病、多发病,35—44岁居民口腔内牙石检出率为96.7%,牙龈出血检出率为87.4%。口腔疾病的养护是人们追求健康生活的重要表现。每年1—2次的常规牙科检查,可以有效发现牙齿中可能存在的隐匿龋坏、牙龈及牙周等问题。市民在检查牙齿的时候,一定要去专业的健康体检机构进行筛查,做到早筛查早预防早治疗。

  随着饮食进入“多餐时代”,很多人每天在三餐外会摄入零食或饮料,但多数没有餐后及时清洁口腔的习惯。吃喝频繁不会直接导致口腔疾病,但吃喝频繁又不注意及时清洁口腔,就容易使食物残渣停留,增加口腔酸性,对牙齿造成侵蚀,令口腔患病风险大增。因此,进食后及时清洁口腔对预防龋齿等口腔疾病非常重要,若进食后刷牙不便,有两种便捷的办法保护牙齿:一是用清水漱口;二是利用无糖口香糖清洁牙齿并促进唾液分泌,从而有效保护牙齿。

  此外,平时要均衡饮食,限糖减酸,多吃瓜果蔬菜;每天有效刷牙两次,并使用牙线或冲牙器清洁牙缝,牙周炎患者可使用牙缝刷;常规使用含氟牙膏,酌情使用抗敏牙膏和药物牙膏;关注孩子的口腔健康,重视乳牙的保护。

记者:邓永杰/文 责任编辑:聂臻臻

展开全文