空中“侦察兵” 搜索违停车辆

2020-11-21 11:20:14


执法人员调试无人机,准备进行空中巡查。

  11月20日,记者了解到,为了整治辖区路牙石以上车辆违法停放问题,高新区综合行政执法局利用无人机进行“空中执法”,锁定违法车辆后,立即安排路面巡逻执法人员前去处理,提高了整治效率。据悉,今年4月以来,高新区全力整治路牙石以上车辆违法停放问题,取得了初步成效。

  无人机巡查范围大,实时传输图像清晰直观

  11月20日,在健康东街与惠贤路交叉口附近,两名来自高新区综合行政执法局的执法人员,正在操控一台无人机进行空中巡查。在执法人员的精准操控下,无人机在空中平稳飞行,将拍摄到的一些路面图像信息实时传送回操控器屏幕上。

  通过无人机空中巡查,执法人员发现在一个路口之外的地方,有两辆车停放在路牙石以上,占压了人行道,影响行人正常通行。他们随即用对讲机将情况转达给了路面巡逻执法人员,以及时对违停车辆进行处理。

  记者发现,这台无人机的空中巡查范围很大,而且实时传输回来的图像非常清晰,可以直观地查看其拍摄路段的市容市貌情况和车辆停放情况。高新区综合行政执法局法制科工作人员刘慧远介绍,为治理辖区内路牙石以上车辆乱停问题,他们采取了人工巡查和无人机空中巡逻相结合的执法方式,目前来看效果非常不错。

  刘慧远介绍,无人机升空以后,很快就可以看到路面全貌,清晰直观,比执法人员人工路面巡逻效率要高很多。使用无人机空中巡逻,可以极大地节省人力,提高整治效果。

  处罚和宣讲相结合,治理违法停车“既疏又堵”

  自今年4月起,高新区综合行政执法局开始对辖区路牙石以上违法停放车辆进行处罚,经过几个月的持续清理整治和不断宣传,目前此类违法行为已经得到了有效控制。尤其是以前一些问题非常严重的区域,如梨园街与金马路交叉口东侧,东风东街与东方路交叉口附近等重点位置,目前违法停车现象已基本杜绝。

  不过,还有一些机动车驾驶员对此认识不够充分。为此,执法人员采取了处罚和宣讲相结合的方式,不断向市民发放传单宣讲政策,同时采取多种手段加大执法力度,维护有序的出行环境。由于车辆流动性强,仍需要执法人员加强巡查,让广大车主慢慢接受,最终成为习惯自觉遵守。

  此外,高新区还针对不同路段的特点重新规划,以解决停车问题,疏导车流。在福东巷潍县美食街,结合外立面改造提升工程,重新施划福东巷交通标线,实现车辆东进西出、人车分流;在桐荫街,实行机动车靠近路牙石停靠,采用大数据控制、无人值守管理,高标准设置智能停车锁227处,实现规范停车与智能科技的高度融合。

  目前,高新区综合行政执法局昼夜执法,累计张贴违停罚单6698件,交警部门录入道路交通违法信息管理系统5814件,新城街道、清池街道以前机动车乱停乱放的现象得到有效改善。高新区差异化管理、“既疏又堵”的探索,为全市违停治理提供了宝贵经验。

记者:赵春晖/文 责任编辑:聂臻臻

展开全文