注意!这4个症状可能是心梗前兆

潍坊市人民医院订阅号 2020-11-24 10:09:43

  今年11月20日是我国第七个“心梗救治日”。潍坊市人民医院急诊部在门诊大厅举办“1120心梗救治日”义诊活动,向前来咨询的患者及家属发放冠心病科普宣传手册,宣讲“心梗救治,争取黄金120分钟”的理念,进一步提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救诊流程。

  近年来,随着居民生活水平的提高,我国冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。China PEACE研究显示,仅43.0%的患者认为胸痛或胸部不适和心脏有关,因此,我国居民对心肌梗死的认知还有待提高。

  为了建立急性心肌梗死区域协同医疗救治体系,提高急性心肌梗死疾病救治成功率,有效降低患者病死率、致残率,中国医师协会与中华医学会心血管病学分会从2014年起将11月20日设立为我国“心梗救治日”,1120有两个寓意:1.“有胸痛,及时拨打120”;2.“急性心肌梗死救治,争取黄金120分钟”。

  生活中,绝大多数人并不了解心梗常识,更无法辨识是否为心梗发作。其实,临床中并非所有的心梗发作都有先兆,但通常50%~80%的患者在发作前都会有一些预警的症状。

  注意!这4个症状可能是心梗前兆

  1.长时间心绞痛:大部分人会突然发现持续20 min以上的心绞痛,既往有过心绞痛的患者,症状加重,时间延长。同时还伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。

  2.胃肠道反应:许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道的症状。

  3.休克、晕倒等症状:少数人不会感受到疼痛,而是直接休克、晕厥。

  4.与劳累有关的全身性疼痛:患者一劳累或一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛、胃疼甚至可能是牙疼、腹泻等。

  供稿│急诊部 苏方成 刘同祥

责任编辑:李倩

展开全文