我市社保卡到期可以继续使用,不需要换卡!

潍坊社会保障卡微信公众号 2020-11-27 09:32:03

  人社部门提醒:

  我市人社部门及银行对到期社保卡的使用未做任何限制,已过"有效期限"的社保卡,可以正常使用,不影响就医购药和领取养老金等应用,不需要更换。

  我市从2009年底开始发行全国统一的社保卡,卡面标注的有效期限为10年,目前已经有8万余人社保卡到期,均可以正常使用,未出现不能就医购药和领取养老金的情况,所以请放心使用。人社部门目前也没有到期批量换卡的计划。

  什么情况下需要换卡?

  如果您的社保卡损坏、卡面污损、残缺不能辨认或持卡人姓名、身份证号码等关键信息发生变化时,需要及时换卡或者更正信息。我市银行社保卡服务网点已实现换卡立等可取,方便群众办理业务。【银行服务网点请点击潍坊社会保障卡公众号——咨询服务——办卡指南查看】

  请及时签发电子社保卡

  电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

  我市开通了微信、支付宝、潍事通APP、潍坊人社APP、各银行手机银行、电子社保卡微信小程序等22个签领渠道,目前已经有超过200万人完成签领,请持卡人及时签领电子社保卡。

责任编辑:李倩

展开全文