高新区全面做好道路绿化提升工作

潍坊新闻网 2020-11-27 09:38:48

  “店铺门口的绿化带这么快就修好了,咱高新区的道路绿化真是到位,有干枯的植物、裸露的土地立刻修整。咱看着养眼,心里也敞亮。”近日,在福寿东街与东方路路口附近开店的陈先生发出由衷地感叹。

  据介绍,今年以来,高新区按照“城市建设管理提升年”要求,开展道路绿化提升工作,逐路开展排查,高标准做好主路景观提升工作。

  “在建设过程中,我们科学规划拆迁腾退地、闲置地、裸露土地等,丰富绿化带植物种类、高低及色彩搭配,以‘雕刻师’的刀功重点做好‘六街六路’景观提升。”高新区城管中心绿化科科长牟千里说。目前,东风东街、福寿东街、北宫东街等“六街六路”绿化提升工作已全部完成,对缺失的行道树、模纹等按照统一标准进行了全面补植。

  据记者了解,高七路、新一街等5条道路绿化提升也已经完成,这是打造“一路一景”、“一街一品”特色景观亮点的重要组成部分。这5条道路原来绿化标准不高,苗木稀疏、裸露空地较多。经过重新规划设计,现在已经升级打造成布局合理,乔、冠木错落有致,四季常绿、三季有花的景观效果。

  “为进一步提升居民的生活环境,我们专门学习借鉴先进城市经验做法,在设计、建设过程中突出‘以人为本’,按照室内装修的标准,精心设置园路广场、景观照明、植物及园林小品等。”牟千里说。今年高新区新建设8处“小、宜、精”的口袋公园,现已建成5处,剩余3处正在加紧建设。8处口袋公园全部建成后,全区将有93处口袋公园,为居民休闲运动提供更多好去处。

 

 

  

记者:孙瑞荣/文 责任编辑:

展开全文