奎文区打造“党群微家” 打通服务群众“最后一百米”

潍坊新闻网 2020-11-27 09:38:48

  奎文区在推进“党建引领·红色物业”过程中,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,在小区建立家门口“党群微家”,将党建阵地和为民服务延伸到居民身边,全面激发小区党建内在活力,打通服务群众“最后一百米”。

  多联动织网络筑牢“微阵地”

  坚持“一小区一品牌,一小区一特色”,充分利用小区物业用房、公共活动区域等空间,将“党群微家”建设嵌入现有的公共用房,打造“功能嵌入型”微家,为每个微家配备标识、桌椅、活动记录本、图书角等基础设施,多渠道充实学习、教育、活动资源。健全以小区党支部牵头抓总,物业公司、业主委员会参与的“多位一体”小区“党群微家”议事构架,把党的领导嵌入社会治理各环节、全过程,营造了浓厚的党建氛围。截至目前,全区已建家门口“党群微家”170余处。其中,北苑街道金都社区利用原虞河生活城售楼处打造成虞河生活城“党群微家”,设置党员驿站、百姓食堂、红色议事厅等六大服务功能区,得到小区居民一致好评。

  找问题梳堵点实施“微治理”

  突出问题导向,依托“党群微家”微阵地,由党员中心户牵头不定期组织开展接地气、聚人气、有生气的特色活动。积极开展“党群点单、微家接单”系列活动,引导小区居民共商、共议、共解小区重要事项、复杂问题,确保组织有活力、党员起作用、群众得实惠。东关街道阳光外滩小区利用微家阵地,积极推进小区“水池改建项目”,先后召开100余次协调会议,最终完成改建,小区地下停车场增加车位21个,打造了1000多平方米的文化广场,真正实现居民在家门口解决“家事”,切实增强了居民群众的归属感和获得感。

  定机制作表率开展“微服务”

  制定“党群微家”联席会议制度,由社区党组织牵头,整合辖区大党委成员单位、“两新”组织、小微商户等成立“红星服务联盟”,凝聚工作合力参与小区服务,聚焦居民需求开展共驻共建。目前,全区依托“党群微家”开展各类共驻共建项目127个。北苑街道丁家社区“红星服务联盟”成员单位在微家内建立“诚美爱心银行”,首期募集爱心资金4万余元,为居民办理小区公园、老年大学提升等10个“微实事”项目,小区内人人拥护党群微家的责任感进一步增强。

  

记者:孙瑞荣/文 责任编辑:

展开全文