初心勾勒 匠心施彩

潍坊新闻网 2020-12-30 16:15:00

  为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,优化幼儿园教育环境,挖掘、强化幼儿园环境的教育审美价值,充分发挥环境育人的作用,提升幼儿园环境创设的品位。滨海区希望幼儿园举行了全园环境创设评比活动。

  本次评比活动内容包括:主题墙、活动区域、寝室文化、公共环境等方面。评比小组的老师按照适合幼儿年龄特点、设置合理、废旧利用、内容丰富、创新性及可操作性等要求进行了专项打分,并要求教师根据本班幼儿的发展与兴趣需要,提供能调动幼儿学习积极性、富有挑战性的区域操作材料。全园教师独具匠心,加班加点,巧手打造了和谐的育儿环境。

  老师们根据方案要求,以幼儿为出发点,征求孩子的意见,让他们成为环创的参与者,而不是参观者;让环境成为孩子的互动对象,而不是“欣赏品”。区域活动是本次环创的一个重点,针对活动室空间有限但幼儿人数较多的问题,老师们积极动脑筋想办法,合理布局,使室内每一寸空间都充分发挥其作用。区域活动材料多以低结构或能重复使用的材料为主,能根据孩子的个体差异,提供不同层次的材料,让每个孩子都能获得满足感和逐步的提升。

  本次评比活动,不仅展示了各班教师的巧手与智慧,更新了教师环创理念,提升了环创技能和品位,加深了教师对环创与幼儿发展价值的认识,更促进了教师之间的相互学习,丰富了环创经验,为今后更好的进行环境创设奠定了基础。

责任编辑:沙莎

展开全文