希望幼儿园“防拐、防骗”安全演习活动

潍坊新闻网 2020-12-30 15:58:00

  针对社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗等事件时有发生,为了增强家长和教师的安全教育能力,增强幼儿的安全保护意识和安全防范意识。滨海区希望幼儿园于12月17日通过家园合作,上演了一场精心策划的园内“防拐、防骗”演习活动。

  12月17日上午9点40分,9名友情出演的家长“骗子”纷纷来到了幼儿园参加了演练前的预备会议。10点整,9位充当“骗子”的家长,进入各班活动场所,以不同方式“引诱”“拐骗”班级里的孩子跟着自己走。活动中,有的“骗子”用食物诱导、有的“骗子”用手机游戏诱导......,骗子们诱拐手段形式多样,对幼儿进行哄骗,部分幼儿自制力不强,经不起各种诱惑一骗即走。此时在校门口的安保人员和教师见状,请幼儿再次思考是否跟着不认识的人走,有的孩子这才意识到危险,没有再跟走,有的年龄较小的孩子仍然没有危机意识,选择跟着陌生人走,演练中多名幼儿被骗。“防拐、防骗”安全演练活动结束后,各班老师和“骗子们”回到了班级,及时给孩子们上了一堂深刻的“防拐 防骗”安全教育课。

  通过防拐防骗安全演练活动,让小朋友明白:无论是陌生人,还是熟悉的人,在没有爸爸妈妈告知的情况下,坚决不能跟他们走。通过本次演练活动让幼儿们在亲身体验中掌握了基本的防拐骗技巧,有效地提高了自我保护的意识。

责任编辑:沙莎

展开全文